Tschudi

Mühle Tschudi



Betriebsdaten

Das Familienunternehmen
Wir sind ein Traditionsunternehmen in Wittnau im Fricktal. Die Mühle wird in der 8. und 9. Generation seit 1760 von der Familie Tschudi betrieben. Das Getreide, welches in der Mühle verarbeitet wird, liefern regionale Landwirte direkt ab Feld an. In unserer Getreidesammelstelle wird dieses gereinigt, getrocknet und eingelagert. 2014 wurde die Mühle automatisiert und mit diversen Silos, der Mehlabfüllerei und einem Mehllager ergänzt. Mit einem breiten Mehl Sortiment können wir sämtliche Bedürfnisse im konventionellen und biologischen Bereich abdecken. Unsere Säcke à 1 kg, 2,5 kg, 5 kg, 10 kg und 25 kg finden sehr guten Anklang.
Die verschiedenen Mehle stellen wir aus unserem Schweizer Getreide her und fügen keine Zusatzstoffe bei - sind naturbelassen und sehr gut verträglich.
Für die Herstellung von Brot, Zöpfen, Guetzli, Patisserie und Pasta, kaufen bei uns Privatkunden, Direktvermarktungen, Gastronomen und handwerkliche Bäckereien ein. Erhältlich ist das Mehl direkt ab Mühle, bei unseren Wiederverkäufern, oder per Mehlversand.


Ein Traditionsbetrieb der Nordwestschweiz.
250-Jahr Jubiläum im Jahre 2010
11. Jahrhundert Bau der Mühle in Wittnau
1327 Verkauf der Mühle durch Grafschaft
1760 Erwerb der Mühle durch Fam. Tschudi
bis 1901 Mühle wird mit 2 Wasserrädern angetrieben eines für den Röllgang (Kornentspelzung) das andere zum Antrieb des Mahlsteines
ab 1901 Mühle mit einem Wasserrad und Neubau der Transmission (zentral angetriebene Welle mit Riemenscheiben zum gleich- zeitigen Antrieb aller Maschinen)
1941 Das Wasserrad wird durch eine Turbine ersetzt
2005 Stromgewinnung durch Generator (die Energie des Wassers kann so 24 Stunden genutzt werden)

Altbachmühle AG
Hauptstrasse 41
5064 Wittnau

Tel.: 062 871 12 19
Fax: 062 871 80 46
E-Mail: adolftschudi@bluewin.ch
www.altbachmuehle.ch



Eingang zur Mehlmühle und Mühle Laden.
Rechts ein alter Mühlstein,links der Wasserrechts Stein aus dem 14. Jh


Der Walzenstuhl


Der Mahlautomat mit 8 Passagen.

Hier wird das Getreide zerkleinert (geschrotet)
und zu feinstem Mehl gemahlen.


Der Schrot - Mehltransport


Die Getreideschrote und Mehlpassagen werden mit Luft unter dem Walzenstuhl abgesogen und zur Siebmaschine transportiert.


Der Sichter (Siebmaschine)


Im Sichter werden die einzelnen Passagen ausgesiebt - 2 mal 10 verschiedene Siebe. Zu oberst grobmaschige bis zu unterst mit indischer Naturseide bespannte Siebe.
Von hier aus wird nach Feinheit des Siebgutes der Weg zur nächsten Passage oder in die Abfüllung gewiesen.


Die Abfüllung


Hier wird das Mehl und die Kleie (Schalenteile) in Säcke Abgefüllt, verwogen und anschliessend ins Lager im Mühle Laden gestellt.


Der Mühle Laden


Der 25 kg Sack für backfreudige oder Direktvermarktung.


Der Mühle Laden


Für unsere Detailkunden halten wir das ganze Sortiment auch in 1 kg 2,5 kg 5 kg und 10 kg Packungen bereit, bitte bedienen Sie sich.


Führungen

Führungen für Mehlmühle und Kleinwasserkraftwerk, Gesellschaftsanlässe, Schulklassen, Ausflugsgruppen

Die Altbachmühle ist ein Familienunternehmen in der achten Generation. Neben der Getreidesammelstelle und Herstellung von Produkten für die Tierernährung, wird in der gegenüber liegenden Mühle, Brotmehl nach alter Väters Sitte hergestellt. Die verschiedenen Mehle sind unverändert und darum ein köstliches Naturprodukt.

Diese Mehlmüllerei wird mit Ökostrom betrieben, welcher im hauseigenen Wasserkraftwerk erzeugt wird.

Unsere Angebote sind (nur auf Anmeldung) während 7 Tagen möglich, auch abends.
(Details siehe Datei)


Führungen für Mehlmühle und Kleinwasserkraftwerk


(C) 2011 - Alle Rechte vorbehalten

Diese Seite drucken